Philosophie
Die Herstellung unserer Essige
Die Basis
Was die Natur uns gibt
F ür „den Genuss am Leben“ liegt uns besonders am Herzen, dass die Herkunft und Qualität der verarbeiteten Lebensmittel jederzeit nachvollziehbar und überprüfbar sind.
Aus diesem Grund werden in unserer Essigmanufaktur ausschließlich regionale Produkte aus der unmittelbaren Umgebung verarbeitet. Diese Rohstoffe werden naturbelassen und nach alter Tradition hergestellt, von Hand geerntet, sowie vor der Weiterverarbeitung einzeln händisch kontrolliert.
Die Rohstoffe
Regionalität
W ir verarbeiten ausschließlich alte Obstsorten aus unseren eigenen Streuobstwiesen wobei der ein oder andere Baum aus unserer Nachbarschaft mit versorgt wird. Wir unterstützen mit unserer Tätigkeit die Rekultivierung von alten steirischen Obstsorten und fördern die Nachhaltigkeit in den Regionen Almenland und Joglland. Das Gemüse, die Beeren und die Kräuter werden im hofeigenen Hausgarten von Hilda gezogen oder in der Natur aus Wildsammlung geerntet.
Wir bearbeiten den Boden unserer Pflanzen völlig natürlich, ohne Einsatz von Dünge- und Spritzmittel auf chemischer Basis. Natürlich produzieren unsere Rinder Mist, der jedoch verrottet als Humus in den Garten eingearbeitet wird.
Wertvolles
"Mehr" in der Flasche
D a wir ausschließlich frische Kräuter und reifes Obst verarbeiten, kommt es zu saisonal bedingten Schwankungen in der Verfügbarkeit von einzelnen Essigsorten.
Wir verzichten im letzten Produktionsschritt vor der Abfüllung bewusst auf eine Ultrafein-Filtration der Essige, damit ist gewährleistet, dass auch alle Inhaltsstoffe der Kräuter oder Früchte im Endprodukt enthalten sind.
Hohes Produktionsniveau
Gütesiegel
M it unserer Produktphilosophie und Herstellungsverfahren erfüllen wir auch die strengen Richtlinien der Landwirtschaftskammer für eine Vermarktung unserer Produkte unter der Qualitätszertifizierung „Gutes vom Bauernhof“. Mit dieser Zertifizierung ist es uns möglich als Partner der Naturparkregion Almenland tätig zu sein und unsere Essige unter der Bezeichnung „Almenland Spezialitäten“ anzubieten. Als weitere Qualitätsauszeichnung erfüllen wir die strengen Kriterien von „Gutes aus meiner Region“, der „Genussregion Oststeirischer Apfel“ und der „Genussregion Pöllauer Hirschbirne g.U.“ der Genussregion Österreich.
Wozu brauch ich nun eine
Essigmutter?
G erne erklären wir Ihnen bei einer Führung den genauen Herstellungsprozess von unserem Essig. Nur soviel sei gesagt,.. da wo der Weinbauer den vergorenen, edlen Saft in die Flasche füllt- geht es bei UNS erst richtig los...
Noch einige Arbeitsschritte mehr und es entsteht Essig
Wissenswertes
News & Aktuelles
Almenland Spezialitäten Essig
W ir sind stolz, dass wir mit unserer Spezialitätenessigproduktion in Koglhof die Region für Gäste zusätzlich attraktivieren können