Apfelessig NaturApple Cider Vinegar - English

 

250 mlApfelessig
5% Säure
reiner Gärungsessig aus ca. 20 verschiedenen Sorten alter steirischer Streuobstwiesenäpfeln

Synonym:

Botanisch: Malus

Unser Apfelessig wird aus alten, traditionellen Streuobstwiesenfrüchten erzeugt. Sorten wie Maschansker, Schafnase, Bohnapfel, Boskop, Kronprinz Rudolf, Renette, Lederapfel, Welschbrunner, Holzapfel oder Ilzer Rosenapfel werden behutsam verarbeitet und zu einem aromatischen Produkt veredelt.

All diese Apfelsorten entstammen der Pflanzengattung der Kernobstgewächse aus der Familie der Rosengewächse. Diese Gattung umfasst rund 50 Arten laubwerfender Bäume und Sträucher aus Wäldern und Dickichten der nördlichen, gemäßigten Zone in Europa, Asien und Nordamerika.

Geschmack:

Herzhaft, abgerundet, aromatisch, mit vielfältigen Geschmacksnuancen der verschiedenartigen Äpfel 

Natürliche Inhaltsstoffe:

Eisen, Kalzium, Natrium, Kalium, Magnesium, Phosphor und  Zink. Weiters enthalten die Äpfel Antioxidantien (z. B. Quercetin), Pektin und Zellulose. An Vitaminen ist Vitamin C, E, A und Folsäure enthalten.

Wissenswertes:

Unbestritten und wissenschaftlich vielfach belegt ist, dass Äpfel zu den gesündesten Früchten überhaupt gehören. Zwar ist der Gehalt an Vitaminen nicht außerordentlich hoch, aber die vor allem in und knapp unter der Schale reichlich vorhandenen sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, die in der modernen Ernährungswissenschaft als besonders wertvoll angesehen werden, kommen in beachtlichen Mengen vor. Vorteilhaft für die Gesundheit soll auch der relativ hohe Pektingehalt sein. Das soll im Darm die ursprünglich aus Cholesterin gebildeten Gallensäuren sowie giftige Schwermetalle binden und so positiv auf den Cholesterinspiegel einwirken.

Passt gut zu:

Außergewöhnlich gut zu Blattsalaten, überall in der Küche verwendbar, wo ein "Schuss Saures" benötigt wird. Der Apfelessig eignet sich vorzüglich in Kombination mit einem  echten steirischen Kürbiskernöl.